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Augmentation de la durée de vie des aliments avec des antimicrobiens naturels et clean label

Le projet proposé est de développer une technologie novatrice, clean label et efficace en alternative aux agents chimiques de conservation traditionnels. Pour se faire, nous utiliserons les bactériocines (peptides antimicrobiens) et autres sous-produits de fermentation ayant de larges spectres d’action antimicrobiens et permettant d’agir comme des barrières microbiologiques directement sur les aliments afin de développer une solution à large spectre permettant de réduire la flore totale de l’aliment avant son emballage final, et ainsi augmenter significativement sa durée de vie. Ce projet focalisera sur les produits alimentaires frais et sensibles à cette flore d’altération comme les produits marins. Le but sera aussi de développer une solution qui sera considérée comme agent technologique par les instances réglementaires et ainsi de toujours avoir une solution clean label.

De façon globale, nous développerons 2 procédés: (1) un procédé de fermentation utilisant des sous-produits de l'industrie marine afin de produire l'antimicrobien à large spectre. (2) Cet antimicrobien permettra d'augmenter la durée de vie de produits marins sensibles comme le crabe, le homard et les crevettes. Ceux-ci ayant une faible durée de vie à frais, toute augmentant à ce niveau aura un impact majeur sur la chaine de valorisation de ces produits

Laurent Dallaire

Président - Cofondateur
Laboratoire Innodal

Contribution du CRIBIQ

250 000 $


Partenaires

Industriels participants :

Laboratoire Innodal
TransBiotech

IRPQ :

CHU de Québec – Université Laval