Tapez un mot pour ouvrir la recherche

Loading

Vers la valorisation des espèces marines émergentes

20 novembre, 2018
Hôtel Riotel, Matane

Graphisme1

L’exploitation des ressources marines du Québec est un sujet de grande actualité. Alors que certaines espèces marines sont surexploitées, plusieurs autres espèces intéressantes du point de vue industriel et commercial sont sous-exploitées ou peu valorisées au Québec. L’industrie maritime doit donc faire face à plusieurs défis d’innovation pour exploiter ces créneaux.

Dans le but de démystifier les enjeux de la diversification de l’industrie maritime et de promouvoir la valorisation de la biomasse marine, le colloque « Vers la valorisation des espèces marines émergentes » se positionne à un carrefour rassemblant des experts dans le domaine ainsi qu’un large éventail d’acteurs clés des milieux scientifiques, industriels et institutionnels.

 Au menu :

  • La pêche au sébaste en Islande : défis et innovations ;
  • Transformation en usine des espèces émergentes telles que le concombre de mer, l'oursin, les huîtres et les moules ;
  • Valorisation des algues au Québec et à l'international ;
  • Panel de discussion : témoignages de succès ;
  • Et encore plus...!

Tarifs d'inscription :

Admission générale            225,00$ +taxes

Membre CRIBIQ ou TMQ     150,00$ +taxes

Étudiant                           75,00$ +taxes

Bout_inscription

DEVENEZ PARTENAIRE DE L'ÉVÉNEMENT!

Événement réalisé en collaboration avec :

Merinov_logo-et-slogan-couleur                          

Biomar est un projet piloté par :

 

Merinov_logo-et-slogan-couleur            logo_TMQ

Consultez la programmation

Liste des conférenciers

La pêche au sébaste en Islande: défis et innovations

La pêche au sébaste en Islande: défis et innovations

Haraldur Arnar Einarsson, Chercheur sénieur
ICES, Islande

Transformation du concombre de mer en usine: témoignage sur les défis et succès

Transformation du concombre de mer en usine: témoignage sur les défis et succès

Patrick Denis, Gestionnaire administratif
Poissonerie Cloridorme, Québec

Solution industrielle pour la transformation des oursins

Solution industrielle pour la transformation des oursins

Pierre Patenaude, Propriétaire et fondateur
Océatec, Québec

Solution industrielle pour la transformation des oursins

Solution industrielle pour la transformation des oursins

Pascal Sureau, Gestionnaire de projet
Océatec, Québec

Perspectives de valorisation des gonades déclassées de l’oursin vert du Québec : valeur nutritionnelle et activités biologiques.

Perspectives de valorisation des gonades déclassées de l’oursin vert du Québec : valeur nutritionnelle et activités biologiques.

Amine Badri, Directeur de recherche et développement
CRBM, Québec

Utilisation de nouveaux habitats ostréicoles et développement d’équipements anti-prédation en mytiliculture

Utilisation de nouveaux habitats ostréicoles et développement d’équipements anti-prédation en mytiliculture

Marcel Fréchette, Président
R-D Mytis Ltée, Québec

Utilisation de nouveaux habitats ostréicoles et développement d’équipements anti-prédation en mytiliculture

Utilisation de nouveaux habitats ostréicoles et développement d’équipements anti-prédation en mytiliculture

Éric Bujold, .
Ferme Maricole du Grand Large, Québec

SALAWEG : Un exemple de valorisation des macroalgues

SALAWEG : Un exemple de valorisation des macroalgues

Marie-Hélène Rondeau, Coordonnatrice biologiste
AGHAMM, Québec

Des algues du Québec intégrées au fromage

Des algues du Québec intégrées au fromage

Lucie Beaulieu, Professeure
INAF, Université Laval, Québec

Principaux procédés utilisés pour la valorisation d'algues en Bretagne

Principaux procédés utilisés pour la valorisation d'algues en Bretagne

Hélène Marfaing, Coordonnatrice de projet
CEVA, France

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Algues)

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Algues)

Élisabeth Varennes, Directrice R&D
Transformation d’algues Seabiosis

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Chaînes des valeurs)

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Chaînes des valeurs)

Christian Vigneau, Président
La moule du Large, Québec

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Valorisation de biomasses marines)

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Valorisation de biomasses marines)

Pierre Blier, Professeur
Océan Nutrascience, Québec

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Ingrédients cosmétiques)

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Ingrédients cosmétiques)

Patrice Dionne, Président-directeur général
innoVactiv

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Élevages des espèces émergentes)

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Élevages des espèces émergentes)

Jean-Philippe Hébert, Président
Fermes marines du Québec, Québec

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Exportation)

Écosystème de valorisation: Défis et succès (Exportation)

André-Pierre Rossignol, Conseiller à l'exportation
Gimxport

Hébergement

Les participants bénéficient d'une tarification réduite à l'Hôtel Riotel de Matane : 

           Chambre avec vue sur la mer – 115,00$ + taxes

           Chambre avec vue sur la ville – 100,00$ + taxes

Code de groupe : MARITIME11

Réservation

Date limite : November 5, 2018

Adresse :

250 avenue du Phare Est
Matane (Québec) G4W 3N4
Tél.: 1 888 427 7374 
Courriel : riotel@riotel.com

Partenaires

Partenaire Or

Partenaire Argent

Partenaire stratégique et financier