Tapez un mot pour ouvrir la recherche

Loading

Symposium Aliments du futur 2024

Du 6 mars au 7 mars, 2024
Downtown Campus, Université McGill, Montréal

save the date_2

Le symposium Aliments du futur 2024 mettra en lumière les découvertes innovantes, les défis et les perspectives concernant l'avenir de l'industrie alimentaire!

L'événement abordera une panoplie de sujets, dont les tendances et les avancées en matière d'alternatives aux produits d'origine animale, les systèmes alimentaires durables et les emballages, la nutrition personnalisée, l'acceptabilité sociale et les aspects réglementaires, et le rôle de l'intelligence artificielle dans l'industrie agroalimentaire.

Ce colloque revêt plusieurs objectifs :

Tout d'abord, l'événement sera l'occasion d'entendre des conférencier·ère·s de renommée mondiale qui mettront de l'avant les recherches passées en sciences alimentaires, suivies d'une vue d'ensemble des tendances et des développements actuels de la recherche en sciences des aliments.

Deuxièmement, des sujets clés seront mis en évidence et discutés pour élargir le paysage des voies potentielles vers lesquelles s'oriente la recherche en sciences alimentaires. À cette fin, l'événement vise à étendre les intérêts du milieu de la recherche dans ce domaine ainsi qu'à accroître l'innovation dans des avenues qui n'ont pas encore été explorées.

Puis, en rassemblant un large éventail de participant·e·s, le symposium vise à favoriser la collaboration entre les chercheur·se·s et les industriels en partageant les savoirs et en renforçant la connaissance de l'industrie et du milieu universitaire vis-à-vis les recherches connexes en cours.

Le transfert de technologie sera aussi consolidé lors d'un concours d'affiches scientifiques s'adressant aux étudiant·e·s. Les invité·e·s pourront examiner ces affiches pendant les pauses-café, le déjeuner et le cocktail de réseautage.

Le symposium proposera un environnement propice aux échanges professionnels grâce à son espace B2B, où les participant·e·s pourront établir des partenariats, discuter de collaborations et explorer de nouvelles opportunités d'affaires. Les leaders de l'industrie animeront des présentations captivantes, partageant leur expertise et leur vision pour l'avenir du secteur. En parallèle, les startups auront l'occasion de briller lors de pitchs dynamiques lors desquels les participant·e·s auront un aperçu stimulant des innovations à venir.

Enfin, en intégrant une session de réseautage à l'événement ainsi qu'en attirant des participant·e·s de la sphère industrielle, le symposium Aliments du futur a l'ambition de faciliter la communication entre les professionnel·le·s de l'industrie, les institutions de recherche, les chercheur·se·s universitaires et les étudiant·e·s afin de contribuer à la création ou au maintien de relations mutuellement bénéfiques pour de futurs projets ou d'éventuelles collaborations.

Thèmes clés :

  • Tendances et innovations en matière d'alternatives aux produits d'origine animale

  • Transition vers des systèmes alimentaires durables (économie circulaire, aliments de l'espace, aliments imprimés en 3D, systèmes animaux/végétaux/hybrides...)

  • Emballages durables et comestibles

  • Systèmes alimentaires personnalisés et nutrition

  • Acceptabilité sociale et aspects réglementaires

  • Intelligence artificielle dans l'industrie agroalimentaire

Inscriptions à venir

Partenaires

Comité organisateur :

En collaboration avec :